INTERVIEW
社員インタビュー
峰山高原リゾート ホテルリラクシア
調理スタッフ
マックアースに入社した経緯
実家から通える勤務先を探していたところ、峰山高原ホテルリラクシアでの募集を知りました。まずは、残りの学生時代にアルバイトで勤務を始めました。働き始めたところ、勤務先での雰囲気がとてもよく社員としてもここで働き続けたいと思い、社員への勤務へ応募し入社しました。
マックアースってどんな会社?
まだ入りたてなので、わからないことも多いですが、働いている方は優しい方が多いです。こういった方がいらっしゃる会社は良い会社だとおもっています。
仕事内容と1日のスケジュール
シフト制での勤務になりますが、出勤すると、一日の状況を把握してランチの準備をはじめます。ランチ営業中も手が空き次第、ディナーの準備(仕込み)を始めていきます。
賄い作りも業務の一つで、担当しています。ディナーの準備が終わり次第、次の日の朝食の仕込みや食材の準備をしていきます。休憩を挟んで、ディナー営業へ続き一日の勤務が終了していきます。
仕事上心がけていること
営業時間帯によって、気をつける点も変わっていきます。ランチタイムは、お客様をお待たせしないよう、スムーズな料理提供が出来るよう心がけています。ディナータイムはコース仕立ての料理なので、より際立つ盛付を工夫しています。
またリゾートホテルという業態なので、数量ロスを減らす様、上司と共に発注数など気をつけています。又お客様の口に入るものなので衛生面には特段気をつけています、まな板の使い分けはもちろん、アルコール消毒など徹底したクレンリネスも心がけています。
これからの目標は?
新しいスタッフ(後輩)が入社してきたときに、頼られる先輩スタッフになりたいです。聞かれたことに答え、教えていけるスタッフになりたいとおもいます。また自身の料理の技術も向上させていきたいとおもいます。
どんな人がマックアースに向いてる?
仕事を楽しめて責任を持って働けると、マックアースにむいているとおもいます。
上司に聞く
普段はとってもおとなしいですが、ランチ営業中や夕食のオーダー中に忙しくなると、素早く対応しオーダーをこなしていきます。最近では発注業務も少しずつまかされています。
ホテルのデザートは料理長とともに相談しながら決めており、お客様も皆さま完食していただいております。スタッフは笑顔に毎日癒されています。
まだまだ若いので今後が楽しみです!